各位親愛的新人,準備婚禮真的是一件很幸福但是也很辛苦的事情,當你們經歷過大大小小的溝通、協調、規劃和準備後,終於要步入人生的另一個階段囉!

很高興在這個重要的時刻裡,能夠由RogerDesign婚禮記錄團隊來幫你們記錄下這個值得紀念與珍貴的一刻。

我們秉持著專業的精神、與隨時應付各種狀況的準備,戰戰兢兢的去記錄每一個畫面和片段,以期能夠帶給你們最值得一再回味的畫面。

但是因為婚禮的狀況真的是太多了,所以為了能夠讓大家都能在最沒有負擔、最順利的方式去進行每一個階段和儀式,請親愛的新人們一定要撥空看一下這些建議和參考喔!有你們的配合一定會讓婚禮更順利~拍攝更順利喔

關於儀式拍攝時的建議:

在婚禮儀式進行的時候有時候因為緊張,動作都不自覺的加快了,平常的親友也變的很像陌生人,其實真的不用這麼緊張啦,當天所有人都是用祝福的心態來幫忙,要開心的作自己,與家人親友互動,就跟平常生活一樣,不用刻意去做什麼,不要因為當天的忙碌與混亂,而心情不好,保持愉快的心情是拍出好照片的基本條件。

當天如有不清楚的習俗可以問我,但我不會指揮或是引導儀式流程進行,儀式的程序就盡量交給長輩或媒人來控制引導。除非當場媒人不懂問我時才會適時給點建議,或是很重大的問題時才會請你們暫停。

不過儀式雖然是由媒人來引導,但是所有動作還是盡量由新人自己來進行就好,媒人只要在旁邊稍加講話題點與說說吉祥語句,不要一直牽著新人走或緊靠著新人這樣拍出來的照片可能會大多數都是媒人,甚至媒人一直擋住新人喔

若有當天的流程表請記得提早給我一份,讓我知道當天有哪些儀式以及時間點,如果有什麼問題也可以一起討論。

帶戒指帶項鍊時可以動作放慢些,但不用超慢動作或者停格,這時候可以用深情的看著對方,可以不用一直看著我的鏡頭,如果想要合照或秀出你們的訂情信物,可以在儀式完成後再來拍攝。

若有特別想要我們拍的人事物或不想要我們拍到的東西請事前或當天提醒我。

若是在家中進行儀式,可以先規畫好位置,例如奉茶或者戴戒指項鍊的空間,以免當天手忙腳亂或需要般東般西移動家具。

若是在飯店房間進行儀式,請記得先整理好房間,避免棉被衣物雜亂,因為飯店代表女方家,禮貌上也不希望男方親友看到雜亂的場景,拍攝時也比較有好看的照片。

若有想要拍攝全家福或者親友合照都可以,請盡早和親友溝通好,並把時間挪出來,不要延誤到下一個行程的時間;還有就是請找你們的親友當作招集者,請大家來集合拍合照,不是攝影師在幫你們喊親友集合,這樣比較有禮貌並且有效率。合照的時間建議定婚在儀式結束拍,結婚在拜別前拍。

新人想笑就笑、想哭就哭,妝花了再補就好,不要忍住!眼淚忍住了、想說的話忍住了,可能就再也沒有第二次機會囉,作自己最真!有的新秘怕妝會花掉會叫新娘不準哭,聽聽參考就好,做自己最重要!真情流露才是最美的時刻!

當天攝影的角色就是當新人的第二雙眼,紀錄下新人沒看到的畫面,若有想特別多拍哪種場景、畫面或人物,請事先提醒,若無特別需求就是我們自行去尋找、紀錄下當天發生的故事。我們會盡量記錄下大部分的畫面和事件,但是沒辦法無中生有、或是臨時請新人家去做任何事情喔!

結婚迎娶時若有要丟扇子,請車要離開前新娘一定要將手拿扇子靠在車窗,當禮車開動後再將手輕抬把扇子輕輕拋出即可,不要車開了還忘記要丟,這樣我可能追不上去就拍不到了!

若媽媽有要潑水,而這個畫面想要我們拍到,請一定要事先跟我們說,並請媽媽在新娘丟完扇子後看到我們攝影師在身邊了再潑水,若丟扇子和潑水同時發生,我們也無法兼顧,除非當天有雙人拍攝,或者攝影師能夠有超能力分身。

當天若有親友想要跟你們拍合照請叫我一下即可,不用不好意思。如果有親友要我們幫她們拍照,當時有空也都可以,單是當時如果沒空會婉拒,因為當天主角是新人!除非是新人請我們去拍親友,否則當天以新人與婚禮拍攝為主。若有誰一定要拍到請新人要事先告知喔!

若當天有其他親友想要拍婚禮,請告知親友不要卡攝影師的位,尤其是重要儀式和進場。還有常見的狀況是合照時除了我拍以外還有其他人也要拍,就常發生被攝者不知道要看哪台相機,導致大家合照的照片中都有人沒看鏡頭。

有的新秘會在儀式或喜宴也一起拍照,請告知新秘相關人員不要妨礙我們攝影!若新人不在乎,就自行接受照片有閒雜人等出現即可。有可能少數新祕會對攝影師態度不好的,請新人自己要跟新秘溝通好,盡量不要影響到攝影師拍照喔!

要從新郎或新娘家開始拍攝由新人決定並告知我們即可,若需要兩邊都有準備時的照片就要請兩個攝影師異地同時拍攝,要不然就只會有某一方的照片,請不要因為偏重哪一家的照片,而造成另一家親友對全天的照片有所抱怨即可!

有時候親友因為害羞不想被拍,但有時其實是想被拍但是不好意思講,若新人的親友是那種很愛上鏡頭,也很在乎自己入鏡照片數量的人,請一定要跟我們講,我們就會多拍一些。

平面拍照不比錄影,相機拍照無法百分之百把當天所有事物都非常完整的紀錄下來,但該拍的東西我們都會去盡量去拍攝,並以新人及當天的故事為主軸。

婚禮平面拍照也不比拍攝婚紗照片,可以一拍再拍,不斷重來,因為婚禮儀式是不斷地在進行著的,我們不可能也不會去干預甚至要求新人將儀式停下來配合我們拍照、或是請新人再重新走一次儀式讓我們拍照,我們能做的是盡量去真實的紀錄每一刻所發生的真實故事,將這個感動的瞬間捕捉下來,讓你們能夠在將來回味。所以婚禮記錄沒辦法完全像婚紗照片那樣唯美、浪漫、夢幻,但我們會盡所能的去把「婚禮記錄」這件事做好!


關於拍攝婚宴時的狀況:

在拍攝婚宴的過程中,往往會遇到許多會狀況,列舉如下給新人參考,請新人盡量協助並配合我們拍攝的順利,這樣能夠拍出更多更好的照片: 

進場時使用乾冰煙霧或者泡泡機,會讓新人像是從煙霧中走出來的感覺,但看起來是怎樣拍起來也是一樣,當場都是煙霧,拍出來也會都是煙霧,照片就是霧濛濛的;如果有用泡泡機時,若泡泡擋住臉,也修不掉,是否決定使用的決定權在於新人而不是餐廳,請自行考量拍攝結果與是否使用這些設備。

進場時燈光越單純拍起來越有可能有好照片,有些餐廳會用很多五顏六色的光線,可能視覺看起來比較有燈光效果,但卻把宴客廳變成舞廳了,當七彩霓虹燈照射在新人或賓客臉上時,後製也救不了,臉上就會有奇怪的顏色、或是新人的膚色變成紅澄黃綠藍靛紫。

進場時請新人盡量放輕鬆,微笑慢慢走,享受進場時親友給你們的祝福,走越慢成功的照片量也相對會越高,進場時攝影可以控制的是相機,無法控制的是新人的表情與動作,請新人切忌低頭看裙擺,除非想要一堆低著頭的照片,記得只要微笑看著前方或是四周的親友,或是偶而深情的凝視身邊的另一半就好。

請餐廳人員(或是新祕、伴娘、陪嫁)於新人進場時最好不要出現在紅毯上,餐廳人員(或是新祕、伴娘、陪嫁)有的會幫新娘拉裙擺跟著新娘後面一起走紅毯,照片就會變成進場畫面除了新人外還會有工作人員出現,若畫面出是親友就還好,但出現服務人員就很奇怪,基本上不要有其他人走在紅毯上就不會有人踩到裙擺,所以進場時幫忙拉裙擺是幫倒忙;而且如果讓新娘拖著裙擺慢慢走,儀式的氛圍也會更有感覺,拍出來照片新娘拖著長長的裙擺的背影也會更有氣勢、更漂亮。只是新郎一定要切記不要走太快,要配合新娘的腳步慢慢走,慢慢的將這個氛圍營造出來。

有些餐廳會在紅毯走道兩側放置花架佈置,其實這樣的佈置一來免費的東西可能就不精緻也不好看,二來光照到花架會在新人身上臉上造成陰影,這是後製無法補救的,也會擋住親友的視線,考量這些因素是否要放置擺設請新人自行決定。

主桌擺設超大盆栽或佈置,新人會被擋住,親友或攝影就只能看見盆栽擋住新人,新人與父母才是婚宴的主角,而不是桌上擺設或佈置,考量這些因素是否要放置擺設請新人自行決定。

賓客桌上擺設的佈置也應該在上菜之後適時移開,以免用餐時同桌視線被擋住,也避免敬酒時畫面有雜物擋住主角,有時候餐廳人員會忘記移走,一直到結束都忘紀,請新人或主持人適時提醒餐廳人員。

切忌新人上台後,台上投影幕沒升起而且還持續投影,新人臉上都是投影的色彩,很多餐廳甚至婚宴會館都犯過這樣的錯,高檔的餐廳也可能有不用心的工作人員,請務必事前提醒餐廳的燈控人員。

餐廳或者外頭找的主持人,基本上都只是工作人員,基本上在活動進行時都不該出現在畫面,例如謝親恩時主持人還站在新人旁邊、抽捧花時還站在新人旁邊、親友上台與新人互動拿小禮物還站在新人旁邊、... 基本上主持人只是司儀的角色,不是主角,新人才是主角、新人的親友才是主角,不要讓工作人員破壞畫面。若主持者是新人親友還好,若是工作人員出現在畫面就很怪,請新人務必溝通請主持人只要站在舞台的旁邊適時的引導流程的進行就好

請新人在找婚禮主持人時要慎選以及溝通,除非自己愛這種風格,否則不要讓自己的婚禮變成尾牙或者演唱會,也請主持人不要在謝親恩時搶話接話,破壞氣氛而且沒禮貌!其實主持人的角色就只是位司儀,管好流程,剩下的就讓新人當主角就夠了!有些主持人在台上,當新人要跟上台領小禮物的親友合照時,主持人還跑過去要一起拍的~請新人務必事先溝通,不要讓一位陌生人在台上變成當天的主角了!

若有要在宴客中播放影片或者成長照片,可以利用進場前的時間,請餐廳將燈光調暗並告知親友要播放的影片是新人用心準備的,這樣你們的親友才能好好欣賞你們用心準備的影片,而不是吃飯當中就一直不斷重播,一來燈火通明投影效果不好,二來親友鬧哄哄根本聽不到影片的聲音,三來一直重播的東西不會有人專心一次看完,用心準備的東西播一次大家都專心看到了,這樣就值得了!

若有播放成長MV或者謝親恩的橋段,請告知餐廳在該時段不要讓服務生到主桌上菜,也不要在這段時間為賓客上菜,以免干擾親友觀看甚至打斷情緒(笑容或者感動的眼淚),這是很常發生的情況,請務必提醒,以免好畫面可能就被擋住或打斷了!

若當天有樂手引領新人入場,請後面跟著進場的伴娘或者新人保持五步以上的距離,以免擋住親友視線以及拍攝角度!

請餐廳告知服務生在敬酒時,該桌不要上菜,這樣都會影響敬酒與拍攝!

請提醒餐廳燈控要專心專心專心!!!很少發生但還是有發生過忘記開、或者太晚開spotlight的情況,燈光也是新人買的服務之一,不要讓自己的權益睡著了!

當進場時、在舞台上、敬酒時,有什麼顏色的燈光打出來就會有什麼顏色的燈打在新人身上,若新人不想要變五彩人請餐廳把五顏六色的燈關掉!

與席的來賓裡面,如果有達官顯貴,新人或是父母親友一定要和他合照的,請一定要事先跟我們講,並指出這個大人物的所在,由新人或是父母親友帶領我們去拍攝合照。

送客時若希望爸媽一起入鏡,請爸媽要一起站在送客區送客才有辦法一起合照,否則會以新人為主,若親友有留下腳步一起合照就會有照片,若親友連停下來都沒有就不會有該親友的合照,若新人很想要跟誰合照到自己要請親友留步喔!若真的想看到所有親友就該請錄影全程拍攝送客動態,這樣就可以連不合照的親友都有拍到了。


關於宴客拍攝時的建議:

若有要在宴客中播放影片或者成長照片,可以利用進場前的時間,請餐廳將燈光調暗並告知親友要播放的影片是新人用心準備的,這樣你們的親友才能好好欣賞你們用心準備的影片,而不是吃飯當中就一直不斷重播,一來燈火通明投影效果不好,二來親友鬧哄哄根本聽不到影片的聲音,三來一直重播的東西不會有人專心一次看完,用心準備的東西播一次大家都專心看到了,這樣就值得了!

婚禮是兩人的終身大事,新人你們是當天的主角,好好享受當天當主角的感覺並接受親友的祝福,當個開心帥氣美麗的新人最重要,開心拍起來就開心,照片後製可以改色調卻無法讓人變開心,保持好心情就有好照片。

宴客時的活動越多、互動越多、照片數也會越多,若是從頭到尾都坐著吃東西沒有準備活動,照片也就相對少,照片的多少和整個婚宴活動的多少是成正比的。

有的活動要花錢準備,有的卻不花一毛錢,只需要真心,也許是進場時送首歌給對方,也許是上台對爸媽講些感謝的話,也會讓參加的人很感動,讓爸媽很窩心也很有面子的。

在親友吃飯時去拍他們或許會造成打擾,若新人想要知道有誰來參加,可以請親朋好友於送客時跟你們留影紀念,這樣才是真的知道哪些好友來參加了,比逐桌拍攝親友吃飯的照片來的有意義,如果有哪幾桌真的特別要拍的話,請事先讓我們知道。

新人如果想穿著每套禮服拍攝些像婚紗照一樣的照片,可以找宴客換裝空檔或者結束後拍攝,婚宴當天重點是宴客不是拍婚紗,千萬別忘記了。若想要拍幾張婚紗照可在換裝前花個幾分鐘拍幾張。把時間留給親友與他們多些互動,而不是親友想找新人時都找不到喔!如果想要拍多一點也是可以,事前溝通好安排時間給我們就可以囉!


以上的建議敬請新人們參考,若想要照片更棒更好,請仔細看過,並且要求你們餐廳與親友等相關人員配合喔,感恩!!

不論怎樣的婚宴內容都可以拍攝,最重要是你們要開心做自己!


此文來源引自超級專業的婚攝鯊魚老師的部落格,經過我們的自身經驗加以修改撰寫,特此說明並感謝鯊魚老師的專業分享!

文章標籤
創作者介紹

Roger Design

Roger Design 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()